我校承办教育部卓越特教教师培养研讨暨高校特教教师培养教指委工作会议

创建者:时间:2020-12-08浏览次数:20

12月5日,教育部卓越特殊教育教师培养研讨暨教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会工作会议在我校举行,研讨会议由教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会主办、泉州师范学院承办。

教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会主任顾定倩教授、副主任陈克军教授、秘书长王雁教授以及教指委部分委员,泉州市教育局副局长刘殊芳,副校长杨晓翔出席会议开幕式,全国卓越特殊教育教师培养改革试点项目承担高校华东师范大学、南京特殊教育师范学院、郑州师范学院、重庆师范大学和泉州师范学院代表,以及我校特殊教育学院师生等参加会议。

会议期间,校党委书记朱世泽、校长屈广清会见了教指委委员及与会专家学者。朱世泽代表学校衷心感谢教指委长期以来对学校工作的关心、支持和指导,他向大家介绍了近年来学校新一届领导班子贯彻习近平总书记“建设多学科大学”的重要指示精神,制定和实施“三步走”发展战略,主动服务地方经济社会发展,着力推进卓越特殊教育教师培养,服务特殊教育和残疾人事业发展取得的新成效,表示学校将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以办好本次会议为契机,吸收好的经验与做法,进一步凝练特殊教育办学特色,主动对接和服务区域经济文化建设,有针对性地加强特殊教育人才培养、学科建设和科学研究,不断提升卓越特殊教育教师的培养质量和水平,提升服务特殊教育和残疾人事业发展的能力和水平。他同时希望与会的专家委员们对我校特殊教育专业的建设发展给予更多的支持和指导。

顾定倩对我校承办此次会议所付出的努力表示衷心的感谢,充分肯定了我校特殊教育办学成效。他指出,现在教育战线都在认真学习‍‍党的十九届五中全会精神,‍‍谋划“十四五”教育高质量发展、构建完善的教育体系,教育部也在制定第三期特殊教育提升计划,特殊教育‍‍专业认证工作业已开始。卓越特殊教育教师培养‍‍项目和‍‍教指委的工作面临着新形势新要求,‍‍需要围绕中心开展工作。他表示今后将尽可能地对学校的发展给予更多的支持。

刘殊芳向专家委员表示热烈欢迎,详细介绍了泉州市特殊教育事业发展状况,充分肯定了我校特殊教育专业建设成效及在推动特殊教育事业改革发展方面的贡献。

杨晓翔在开幕式致辞中表示,本次研讨会的召开将在推进特殊教育教师培养、推动特殊教育质量提升等方面发挥积极作用,学校将努力做好东道主,当好服务员,全力做好会议保障工作。

会议期间,5所特殊教育卓越教师培养项目承担高校介绍了项目进展的新经验和新成果,并初步研究了师范专业认证背景下特殊教育专业数据采集指标以及教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会2021年工作计划。

我校作为全国五所卓越特殊教育教师培养改革试点项目承担高校之一,是中国最早创办的一批专门培养特殊教育师资的高校。历经三十多年的办学历程,逐步形成了“跨学科多领域协同培养特殊教育教师”的特殊教育办学体系。近年来,学校着力擦亮特殊教育办学特色,特殊教育专业获批国家级一流本科专业建设点、国家级残疾人职业培训基地、教育部卓越特殊教育教师培养项目、国家虚拟仿真实验教学项目等。目前,已培养特殊教育教师1500人,为福建省71所特殊教育学校培养50%以上的特殊教育教师,75%以上的特殊教育学校校长、骨干教师。学校持续承担全省特殊教育教师的全员轮训,骨干教师、学科带头人、名师、名校长的培训工作,成为福建省特殊教育教师培养高地。(特殊教育学院)